Monday, July 27, 2009

定期玩现金流游戏---可以锻炼我们的财商

全球著名理财致富丛书作家—罗伯特.T.清崎(《富爸爸穷爸爸》的作者)所发明的一套理财教育游戏,被世界各地银行、保险公司、证券公司、基金公司、学校、跨国公司等机构作为业务拓展工具和理财内训教具。 流行东西方几十个国家,拥有十几个不同语言版本,改变了成千上万人的财富命运。

  个人投资理财的MBA游戏。 对玩家一生的财务境遇做最接近现实的模拟,让您体验一生中的财务困惑和理财致富的不同阶段。  

训练您理财致富的心态与思维方式,唤醒您的理财天赋--财商。

  玩家在游戏中会经历人生化的投资理财过程,并面对人生与市场带来的各种机会与得失,学会如何做出各种投资理财决策,让您真正掌握《富爸爸》致富的奥秘。
    
  玩游戏既广泛结交朋友,也令自己深思,并去评估自身的理财现状,根据自己的特点,调整投资理财行为,做好实现财富梦想的准备。
    
  现金流游戏模拟你一生的境遇,反映你在现实生活中对待金钱的态度、思维和行为。作为一种学习工具,游戏寓教于乐,游戏的过程非常愉快,同时又帮助你学习枯燥的金融财务知识,掌握金钱的运动规律,了解富人的思维方式,调整你的理财行为。
    
  掌控财富
    
   很多朋友可能都听说过《富爸爸》系列丛书。 因为早在2001年该系列丛书刚刚由北京读书人集团引到国内来的时候,就已经在国内掀起了一股紫色旋风。即使没有读过,也肯定听说过。那么大家知道现金流游戏吗?读过《富爸爸》系列的读者对于它,一定再熟悉不过了------它是由“富爸爸”罗伯特·清崎先生在1996年发明的一款专门为非专业财务人员设计的投资理财类的教具。
    
  在这款游戏中,清崎先生先生将他在“财务自由之路”上的所有的理财心得融入游戏,以游戏的形式,使理财不再是枯燥的数字和曲线。游戏一推出就在美国产生了轰动效应。清崎先生为了使更多的玩家受益,更多的玩家能够真正理解其中的道理,随后发行了《富爸爸》系列丛书。
 
现金流游戏共有两个游戏圈,一个是我们耳熟能详的“老鼠赛跑”圈,另一个则是取得财务自由之人所在的快车道。这两种游戏圈其实代表了两种思维方式和两种生活。
    
  在没有实现财务自由前,我们都是老鼠赛跑圈里的老鼠,为了头顶那一块奶酪,不断的奔跑却永远也得不到,梦想就在眼前,却又始终是可望而不可及。我们一直在努力,却似乎总是停留在原点。我们在游戏中都是在老鼠赛跑圈里周而复始,期盼公司发薪的日子,为加薪而发誓更努力的工作;把每个月的开支计划得很好,但却总是有意想不到的开销;踌躇满志的时候的却遭遇公司裁员,失业依然还有房子车子孩子需要供需要养;这就是在老鼠赛跑圈里的无奈。我们的眼里只有头顶的奶酪,为什么不把眼光放开,好好将月现金流(总收入-总支出)用在小生意/大买卖上,让金钱开始为你赚取非工资收入呢?直到非工资收入大于了总支出,那么资产拥有者就可以跳出老鼠赛跑圈进入快车道。就是现实生活中从E雇员象限走入B企业拥有者/或者I投资人象限。
    
“行动者总会击败不行动者”。投资者需了解市场、风险及产品结构运作,从而正确地骋驰于投资世界里。通过玩此游戏,玩家会学到基本理财技巧及投资工具的结构和运作。
    
  现金流游戏还包含了许多与金钱相关的人生内容,比如朋友。“你身边最亲密的六个朋友收入的平均值就是你的大概收入”。如果你已经决定行动,不妨找一个做过你想做的事的人,想它请教一些诀窍和技巧。我们希望通过游戏帮助大家尽可能的改善财务状况,走入“快车道”。

  在快车道的人们是已经取得了财务自由的人,他们已经脱离了靠工资维持生活的思维方式,因为他们的收入主要是靠他们创造的资产带来的,他们的经济生活方式只是不断地创造更多的资产。他们的资产和系统为他们在利用OPT(他人时间)和OPM(他人金钱)赚钱。

一个人想“老鼠赛跑”还是乘快车道飞奔首先是自己的选择,现金流游戏提醒我们每一个人都可以进入快车道,但首先你必须打破固有的思维模式,对自己忠诚,不断地创造自己的资产。当被动收入超过总支出时,我们就是实现了财务自由。

在游戏中玩家最应该注意的是怎么样平衡大买卖和小生意的比率。小生意一般只能够增加现金收入,但是金钱不能使你富有,手中即使有再多的现金也有花光的一天。只有资产才能使他的拥有者富有并最终跳出老鼠赛跑圈。所以千万不可以忽视小生意,盲目的做大买卖,只能是使自己拥有一堆的负债,一旦失业后果就是灾难性的。
  
当然投资眼光同样是最主要的一环,同样的生意对于中产阶级是资产对于一些收入较低的家庭就是负债,前往不能因为其可观的现金流收入而孤注一掷。资产是把钱放进你的口袋的东西,而负债就是把钱从你口袋里拿走的东西。真正的投资是在你购买时就产生现金流收入,购买的资产当时不能产生收入而是等他升值,这是投机不是投资。
    
在玩游戏之前,你有对你的财务状况做过详细的分类和计划吗?
    
  游戏中无时无刻不在提醒告诉玩家:要重视手中每笔现金的流向。在资产和梦想面前,千万不要向穷爸爸一样断言“我买不起”,而是要学习到富爸爸的思维“我怎样才能买得起?”
    
  现金流游戏最大的功能在于让你看清金钱及金钱的规律,当游戏开始时,我们都得到了不同数量的纸币,用生活必须支出后的前参与金钱的游戏。而它不能让你富有,再多的现金也不能使你进入富人状态,顶多只能让他的主人做个“贫穷的富人”,时刻担心钱花光的那一天到到来。而且因为没有资产,当然也就没有资产给你带来的金钱,所有的收入全部来自于你的工资,一旦不工作就会变得一无所有。
    
  而真正的富裕是动态的,是现金流源源不断地流入口袋。改善你的生活从关注财商开始。最后,值得一提的是现金流游戏已成为现今最受欢迎,最有效用的理财教育工具。在国内,由很多不同的培训公司、商业机构,甚至清华、北大的高级专业课程,也用上了现金流游戏,你还等什么呢?


曼联小子的话:
如果你问我曾玩过多少次的现金流?我可以说是N次,因为我已经忘了玩了多少次。

曾有一段时间,我一天玩好几次电脑片的现金流游戏,几乎从早玩到晚。如此投入这个游戏,最大的原因是希望加强我对“被动收入”及“现金流”这两个理财基本概念的了解及留下最深记得的印象。

我相信,只要每个月都有增加本身的被动收入,减低本身的债务,总有一天必定能够达到财务自主的理相境界的。

我更希望能够在四十岁生日那天,达到这一个理想境界。

Labels: ,

10 Comments:

Blogger 『雷門與江邊鳥』 said...

我自己買了一套《現金流》,但卻不是每個人都有興趣和我玩。

電腦版的,我也是玩了無數次,但還不算融會貫通。

July 28, 2009 at 1:14 AM  
Blogger 山芭佬 said...

山芭佬还没玩过这游戏,倒是想买了很久。
不知雷门买这套游戏多少钱呢?

July 28, 2009 at 2:29 AM  
Blogger 曼联小子 said...

雷门:
有興趣玩的人很少的。
山芭佬:
电脑版的很便宜而已。

July 28, 2009 at 3:01 AM  
Blogger 『雷門與江邊鳥』 said...

我那時買整套游戲加4本《富爸爸》系列的書,共3千多臺幣。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010331236

July 28, 2009 at 7:51 AM  
Blogger 10人 said...

i played the PC version d..
101 and 102...
but i lost the CD dy..
so bad

July 28, 2009 at 9:16 AM  
Blogger 曼联小子 said...

雷门:
富爸爸系列的书我也差不多全看过,不过能够吸取的精华并不多。

10人:
可以再买多一次来玩。

July 28, 2009 at 7:23 PM  
Blogger 『雷門與江邊鳥』 said...

"不过能够吸取的精华并不多"

何出此言?

July 28, 2009 at 7:52 PM  
Blogger 曼联小子 said...

不是书中没有精华,而是我的能力有效,身认能够吸取的精华不多,也许是我的理解能力有限吧!

July 28, 2009 at 10:09 PM  
Blogger 『雷門與江邊鳥』 said...

我是覺得《富爸爸》傳達了現金流及財務自由的重要性。

書中舉例了,通過房地產投資所產生的現金流來達到財務自由。

但如何找到這樣的房地產投資,卻沒有詳細地說明。我曾懷疑美國人因《富爸爸》而造成次貸危機,因次貸危機連帶了這次的金融危機。

到現在,美國人是財富自由了,還是滿身是債?

July 28, 2009 at 11:27 PM  
Blogger 曼联小子 said...

我个人只知道,富爸爸让我学到“被动收入”这一个字眼,以及真正认识“资产”及“负资产”,而这些都是我迈向财务自主所需要的东西。

July 29, 2009 at 8:23 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home

hit counter dreamweaver
hit counter script