Monday, August 4, 2008

分享集: 趁熊市建立高股息组合

最近一家英文财经日报形容目前的股市,为一场“完美风暴”(A PERFECT STORM),意思是说这场风暴是由所有不利因素凑在一起形成的--石油价格暴涨,次级房贷余波荡漾,国内政局充满变数,所有这些因素,不约而同,在同一个时间内出现,导致股市人心惶惶。

再加上一些投资研究机构和预言家,预测股市会跌破1000点,使投资者有“股市末日”之感。

有人问我:“股市还会再跌吗?”。坦白说,我不知道,我也不认为有谁会知道。

所有的猜测,都是根据目前已知的宏观和微观因素作出的。而这些因素分分钟在变,当这些因素改变时,预言家的预测,可能马上来一个180度的转变,所以,如果你根据预言家的预测作出投资决定的话,你会疲於奔命。

逆向投资

反向投资者必须养成一种习惯,当所有的人都看坏股市时,就应该从相反的角度去看股市。

股市中的每一宗交易,其实都是一半人看好,一半人看坏的具体表现。如果所有的人都看好的话,就不会有卖家了,同样的,如果所有人都看坏的话,就不会有买家出现了。目前股市仍相当活跃,说明了有人看好,有人看坏。所以所有报章上出现的预测,或是预言家的猜测,只是股市中无数看法中的其中一种看法而已。所以,任何的预言,只能作为参考,切勿尽信。

造成目前熊市的罪魁祸首是油价,油价在短短的一年中暴升一倍,是不是纯粹因供不应求造成的?有可能长期持续下去吗?

历史经验告诉我们:其进锐者其退速。抛向天空的铁球,一定会跌回地面,因为铁球不可能在“空”中找到支撑点,支撑点必然是在“实”地上。油价如果不是供求失衡造成的,则总有一天会暴跌,届时国际经济的景观就不同了。

洪峰已过

次级房贷闹了整年,已沉寂下来,相信“洪峰”已过,把眼光放远一点,就不会那么悲观。 至於国内政局,我始终认为,这是两线制这个婴孩诞生前的阵痛。国家独立五十年,人民早已过了“不惑”之年,看事情已更理智,只要执政党和反对党遵循宪法,国家的稳定将持续。 所以,以反向的角度看,这场“完美风暴”提供了有胆识者一个机会,以合理价格买进五星级股票的机会。

经过一轮的大跌,投资风险已大减。目前的企业已更健全,财务管理已更小心翼翼。更重要的是,绝大部份好股都没有负债或负债率不高,1997年金融风暴的情况不可能出现。因为大家已系好完全带,渡过“完美风暴”,绝对不成问题,业绩表现虽然参差不齐,但基本上应可保持平稳。

在牛市中,股价大涨,周息率(股息收益率Dividend Yield)只有3-4%。经过这一轮暴跌后,许多五星级股票的毛周息率,高达7-8%,已比银行定期存款的利息高一倍。

这实在是一个建立高股息股票投资组合的良好机会。 高股息五星级股票的股息收入,也比屋租更高,买进作为长期,比买屋更划算。



曼联小子说:

不乘现在有机会设立类似的组合,难道要等到所有的股价都起了,周息率只剩大约5巴仙的时刻才建立吗?

目前我所观察的名单包括:STAREIT, JTINTER, CARLSBERG , GUINNESS, PANAMY, MAYBULK.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home

hit counter dreamweaver
hit counter script