Friday, October 2, 2009

10年的痛苦反思外

过去十年给了我们以下七个教训。

1. 不要忘记派息。
在90年代的泡沫中,投资者发现他们会在资本收益上大赚一笔。这正是他们愿意买进低派息或无派息股票的原因之一。

事实是:派息一直是投资者的救生艇。自《道指36,000点》出版以来,道指已经跌了约7%。不过当你把投入股市的派息计算在内的话,股市投资者在这个时期大体上不赔不赚。

2. 当心通货膨胀。
过去10年来,物价的上涨一直较温和,不过在这个时期,美元的购买力仍减少了约23%。

因此,投资者实际上是倒退了。如今很多人把钱存在低息或无息银行帐户里,这种忽视通货膨胀的做法仍是很多人犯的错误。重要的并不只是你的名义回报或宣传的回报,而是经通货膨胀调整后的回报。

3. 不要高估长期股市回报。
重复你到处听到的有关股市的愚蠢而过于乐观的说法应该引起注意──华尔街1年里涨了约8%-10%;长期来看,股票经通货膨胀调整后将有7%以上的收益,等等。

真相是什么呢?伦敦商学院(London Business School)几年前进行的一项全球研究显示,经通货膨胀调整后的平均长期回报可能只有约5%,而不是7%甚至更多。

这听起来可能差得不大,不过长时间来看有很大的不同。10年就会使你的可能收益减少三分之一。这意味着长期来看,你遭受损失的风险更大。

4. 波动很重要。
坦白讲:3月份道指跌至7,000点以下时,你有没有缩减投资?2002年股市暴跌时呢?很多人都减持了。不,这种做法不只是愚蠢。在3月份和2002年,股价都较见顶时跌了约一半。很多人只是无法承受股价可能会再跌一半的风险。投资者感觉他们是在玩俄罗斯轮盘赌。

5. 价格很重要。
1999年的最大问题只是,在之前的17年中,股市已经涨了10倍,从1982年的约1,000点涨到了1999年的10,000点。股票估值普遍严重过高。难怪此后投资股市一直是糟糕的投资。

6. 不要着急。
10年前有太多的投资者急匆匆地入了市,他们因此付出了代价。华尔街鼓励这样一种习惯:正因为如此,基金经理们和经纪商们喜欢用光鲜亮丽的话“让我们使你的钱生钱”误导人,就算1999年时任何“让钱生钱”的人都赔钱了。给潜在投资者的忠告是:不要着急,没有任何理由让你仓促行事。

7. 不要忘记你的救生艇!
泰坦尼克号悲剧的最大问题并不是船长在启航时就预期一帆风顺。而是管理层在订购了那么少的救生艇的情况下还预期航行顺利。满怀希望,但要对最坏的情况有所准备。正因为如此,要把非股票投资包括在投资组合中,包括通货膨胀保值国债和其他资产。

来源

曼联小子的话:
读到这一个文章时,第一个印像就是,我走高息股的路是对的,因为其中一个教训就是在不要忘记派息。因此,从现在到未来的日子里,我都只会集中投资在喜欢派息或派股的公司,以让我的投资能够不断的扩大,并在较后时以“以息养股”的计划,最终实现财务自主,环游世界。

Labels: ,

2 Comments:

Blogger Li3 said...

请问你会再继续加注Rickmers吗?

October 7, 2009 at 6:04 PM  
Blogger 曼联小子 said...

我会继续加码RICKMERS,除非它的生意大受影响,盈利大跌才会考虑出售,而不是减少派息就考虑出售。

October 7, 2009 at 7:41 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home

hit counter dreamweaver
hit counter script