Monday, October 27, 2008

蚂蚁和蟋蟀的投资故事

在夏天,蚂蚁们是辛勤的劳动者。但蟋蟀呢?天天“叽哩叽哩”地唱歌,过着游手好闲的日子。蟋蟀不理解蚂蚁为什么要那么努力工作呢?偶尔休息一下,像自己这样唱唱歌不是很好吗?可是,蚂蚁仍然继续工作着,一点也不休息。

夏天结束了,秋天也过去了,冬天终于来了。蟋蟀瘦得不成样子,到处都是雪,一点食物都找不到。一直劳动着的蚂蚁,冬天来了也不在乎。因为有丰富的食物。当蟋蟀找到蚂蚁时,蚂蚁们正快乐地吃着东西!好心的蚂蚁们给蟋蟀送去好吃的食物,蟋蟀吃着东西,忍不住落下悔恨的眼泪。

上面是传统的故事,而我们的故事,从第二年夏天开始。

冬去春来,春去夏又来,蚂蚁们继续着他们祖祖辈辈的辛勤劳动。这时他们又遇到了蟋蟀,正如大家所预料的那样,蟋蟀并没有想要劳动的意思,仍然是一副老样子,成天“叽哩叽哩”地唱着歌。蚂蚁们很生气,道:“蟋蟀先生,你怎么又在唱歌了?难道以前的事你都忘掉了吗?”蟋蟀回答:“当然没有忘记,我很感谢你们对我的帮助,但是偶尔休息一下聊聊天也挺好呀。顺便也可以听听我的歌。”

蚂蚁们对蟋蟀先生的回答很不满,不再理蟋蟀,继续埋头苦干。蟋蟀感觉有点尴尬,说道:“那好吧,我是想向你们说说我的某些发现。但既然你们这么讨厌我,那就等到冬天再说吧。”

夏天结束了,很快秋天也过去了,终于冬天来了。蚂蚁们猜想蟋蟀会来要吃的。果然,蟋蟀来了,却是开着一辆豪华车来的,边上还坐着一位年轻的母螳螂,似乎是他的女朋友。看到蚂蚁们都出来了,蟋蟀从后备箱拿出大量吃的东西:“蚂蚁兄弟们,我给你们送吃的来了,感谢你们去年对我的帮助。”蚂蚁们简直不敢相信自己的眼睛。一只蚂蚁说道:“蟋蟀,你发达了!”蟋蟀笑着说:“做点小投资,小赚赚。” 蚂蚁们一下子就把蟋蟀围了起来,七嘴八舌地问蟋蟀是怎么发财的。蟋蟀搓着手说道:“其实半年前我就想和你们说了,只是你们不给我机会。说来很简单,上回冬天你们给我吃的东西,当时我注意到食物的价格非常高,已经高得离谱了,所以我就跑去市场上卖空粮食。等到夏天,我发现食物的价格低得离谱,于是我就补回,并且大量做多粮食,现在你看,价格又涨上来了......”

蚂蚁们忽然觉得自己白活了这么久,这些都是明摆着的事情,为什么自己早先却没有看出来?一想到蟋蟀成天唱歌无所事事就赚这么多,而自己每天蝇营狗苟,蚂蚁们这气就不打一处来。当天蚂蚁就作了个决定:好处不能让蟋蟀一个独享,我们也要马上加入这场投机盛宴。

时间过得很快,转眼又是夏天了,蟋蟀从南方度假归来,去探望一下蚂蚁兄弟们。于是他来到蚂蚁工作的地方,可是连一只蚂蚁也没看见。他又来到蚂蚁的家门口,开始高声唱起歌来。过了一会儿,蚂蚁们出来了。蟋蟀似乎发现蚂蚁们少了许多,于是问道:“我的蚂蚁兄弟,最近过得可好?”蚂蚁们有些愁眉苦脸,回答道: “很不好,我们损失了一半的兄弟。都是饿死的。” 原来,当初蟋蟀的拜访给蚂蚁带来很大震动,他们第一次开始去了解市场行情,发现食物的行情每天都在创新高。蚂蚁们坐不住了,他们把所有的积蓄都投入了食品交易,由于蚂蚁们天生勤劳的性格,他们每天都要做10次以上的交易,要是不做点什么就觉得浑身不舒服而且生活也缺少了意义。最后,到春暖花开的时候,食品价格达到了难以想象的新高,所有蚂蚁都赚钱了,大家很高兴。期间经历过数次价格暴跌,但都挺过来了,蚂蚁们认为市场将永远保持上涨。

与此同时各类消息满天飞扬,例如:屎壳郎先生发表研究报告称,认为食品价格会下跌是没有道理的,因为屎壳郎们已经有数月没有在野外找到新鲜食物了,这证明了食物的短缺将延续很长一段时间,因此价格将继续保持上升通道。

听到这里,蟋蟀差点笑出声来,他打断了蚂蚁的陈述,说道:“你们被该死的屎壳郎骗了,你们不知道,他说的食物和你们说的食物是两码事!”

那只蚂蚁回答道:“谁说不是呢,但请听我说完......”屎壳郎刚发表完研究报告,就被人揭露了这一致命错误。但屎壳郎毕竟是专家,他很快发表了第二份研究报告,并精辟地指出粪便是食物的延续,也就是食物的衍生品。假设每10单位食物可以产生6单位粪便的话,在食物价格高企的情况下,粪便的价值明显被低估了。有理由相信,粪便在此后的表现将明显优于大盘,因此决定将粪便的评级从“谨慎持有”上调到“坚决买入”。 蚂蚁们实在看不出这份报告有什么问题,在逻辑上完全正确。因此按照屎壳郎的推荐,拼命购入粪便,进行囤积。蚂蚁们只知道粪便的价格会涨,因此买入,又由于粪便原本就少,一买就涨,蚂蚁很开心,纷纷称赞屎壳郎是“伟大的舵手”。与此同时,屎壳郎获得了大量的经济利益,由于钱实在太多,使得屎壳郎转而吃真正的食物了。因此,蚂蚁竟成了市场上唯一的粪便买家。

随着天气越来越暖和,高价食物终于开始下跌,同时,粪便市场也终于大崩盘。蚂蚁们损失了所有的钱财和食物,手上剩下的只有大量粪便。 蟋蟀一边听着,一边不住地叹气,说道:“这么说来,你们是靠吃大便活到现在?”蚂蚁们点点头,其中一位老蚂蚁说:“那些不愿意吃的弟兄们都死了,愿意吃的都活到现在。不过话也说回来,这东西闻着臭,吃起来还挺香的,嘿嘿。”蟋蟀听完,觉得肚子里一阵阵的恶心。 一只蚂蚁站出来说道:“别说没用的了,蟋蟀先生,今天机会很好,我很想问问你,为什么我们搞到最后竟然要吃大便?”蟋蟀想了想,说道:“你们具体吃什么我不知道。我只知道夏天买入、冬天卖出,其他时间我什么也不做,我要享受生活。仅此而已。”蚂蚁听了觉得很惊奇,纷纷说道:“难道就这么简单?”“是的,就是这么简单。”蟋蟀轻轻地说


曼联小子的话:
在网上看到这一则文章,放在部落格里与大家一起分享。

Labels: ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home

hit counter dreamweaver
hit counter script