Thursday, October 2, 2008

志在股息错不了

一般人买股票,志在争取资本增值,对于股息收入,视为可有可无,根本不予以重视,实在是很大的错误。

股票投资的盈利,来自两方面:
第一是资本增值,即股价上升。
第二是股息收入。

增值与股息,好比是人的两条腿,要走得远,走得快,必须两脚一前一后,交替向前跨越,如此走法,千里可至。

若全靠资本增值,等如单脚走路,跳跃向前,难以走远。

故购买没有股息的股票,难以久守。股票投资是购买公司的股份,公司赚钱一年比一年多,股份的价值自然一年比一年高,股东根本不必去担心股价不会上升;然而做生意需要时间,一步一步去完成,不可能一蹴即成。

换句话说,赚钱需要时间,绝无捷径可走,作为公司的股东,你必须耐心地守着你的股份,让公司把生意越做越大,盈利也越滚越大,你的股份才会越来越值钱,你的身家才会水涨船高。故股票投资,惟有能守得久,才能获巨利,若要快速致富,等于揠苗助长,后果适得其反。

买股票既然是参股做生意,作为股东,理应将分享红利,放在第一位,若纯粹以资本增值为投资目标,是属本末倒置。

最理想的,是公司不但每年分发红利,而股份的价值,又与日俱增,两者不但可以并存,而且是相辅相成,高股息的股票,往往增值得比较快,购买这类股票的投资者,视为定期存款,购买时就作好长期投资的心理准备,这使他们在股价崩溃时也不惊慌抛售,故在熊市中,此类高息股的跌幅往往不如无息股之大,在此次熊市中,许多高息股如英美烟草(BAT)、安利(Amway)、健力士(Guiness)、雀巢(Nestle)、星狮(F&N)等跌幅有限,可为明证,股市中人称此类股票为“抗跌股”,乃股市之中流砥柱。

高股息抗跌两大理由 何以高股息抗跌能力如此之强?理由是:

第一、股东都是稳定的投资者,他们放长线钓大鱼,不重视短期的小利,他们要跟公司一齐成长,他们知道,股市是一个不理智的地方,在熊市中,股价被无知者惊慌抛售,价值被低估,但那是短期的,当股市恢复正常时,股价必然会回升至合理的水平,他不会去担心股价的下跌,因为他知道,百变不离其宗,股价波动不管如何激烈,最终必然回到其真实价值上。 短期来说,价值与价格相差可能很大,长期来说,股价与价值是一致的。

第二、股价跌得越低,股息回酬越高,越值得投资,假设股价在5.00令吉时,周息率(股息回酬巴仙率)为8%(投资1千令吉,每年可得80令吉股息),假如股价跌至2.00令吉0.50令吉的话,周息率高达16%,这么高的周息率,不可能没有人购买。

需知投资基金如公积金局、保险公司、单位信托、资产管理公司等,都拥有庞大的资金,不断的寻找投资机会,他们对高股息的好股,虎视眈眈,股价若暴跌,他们不会错过买进的机会,故这类高息股,即使短期下跌,长期必然回升。

明乎此, 散户就应该知道,目前的熊市,提供了一个以合理价格购买高息股的良机,若犹疑不决,一,两年以后,必然后悔!

曼联小子的话:

我目前正努力做的就是,在最短的时间内建立一起足以提供每年一万两千令吉股息的投资组合,希望通过在最短的时间内实现这一个目标。

Labels: , ,

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home

hit counter dreamweaver
hit counter script